通知公告: 岳西县佛教教职人员名单公示
您现在的位置:网站首页 > 访谈专栏


永信大和尚关注中国文化消费如何均等化

 发布时间:2013年3月7日  

2013年3月5日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。在人民大会堂东门外,永信大和尚被前来采访的记者层层围住,始终笑而不答。随后,在接受两会记者采访时,永信大和尚表示,“今年自己的议案、建议会涉及中国文化怎样走出去、制止佛教商业化、做慈善要有心还要有力以及景区文化活动场所价格太高等问题。”
 
    对“中国文化消费如何均等化”这一建议,永信大和尚向两会记者们畅谈了他的感想与体会:“因为当下中国国民收入水平和文化消费品价格的差异太大,显得不成比例。以电影为例,欧美等国家的人每小时工资可以买一张电影票;相比之下,很多中国人一天的工资也买不到一张电影票。在中国,过去电影是大众的,现在变成小众的了。旅游景区也是,门票动辄几十元、几百元,对于靠工资吃饭的工薪阶层来说,普遍也是很难消费得起。”
 

    两会记者问到永信大和尚的日常修行生活时,永信大和尚说道:“出家人,清净为根本。尽管每天很忙,但一直坚持打坐。书可以不读,工作可以不做,每天都用两三个小时来打坐。打坐时,以‘参话头’为主,参不住的时候,就会思考一些问题。用功修行,用不上功的时候,也会去思考问题。很多小事放大了思考,很多问题会一直追,追到山穷水尽的时候,就会柳暗花明。把问题想透了,也就放下了。 

岳西佛教网官方网 版权所有 © 岳西佛教 ICP备10201493号
制作维护:福轩传媒